Стеклоомывающая жидкость

На букву М29.12.2010

В поисках струи

Ситуация глупая. Годами журнал проверял зимние омывайки, исследовал моющие способности, влияние на лакокрасоч­ное покрытие и прочие премудрости, затем выбирал лучшую из лучших, а на практике случайно выяснялось, что пользоваться ею... невозможно. Заполняешь бачок, в пути нажимаешь на подрулевой рычажок, а в ответ дворники тупо размазывают грязь по сухому стеклу. Вот и верь после этого экспертизам!

Так в чем же ошибались эксперты? Как оказалось, ни в чем... Но чтобы убедиться в этом, а заодно отыскать пропавшую струю, очередной эксперимент решили провести по-новому - просто посмотреть, как омывайка будет литься на стекло через узкие отверстия распылителей. Наука наукой, но любо­пытство сильнее.

Сравнивали жидкости одного уровня - с этикетками «на минус 20 гра­дусов» (плюс-минус градус). Эта темпе­ратура удобна еще и тем, что позволяет легко проверить реальную морозо­устойчивость, воспользовавшись каме­рой бытового холодильника: для него минус 18 - обычный режим. На суперточность замеров не претендовали, зато условия - равные для всех.

Компанию дюжине жидкостей составила... бутылка водки!

Не брызгает!

Практика показывает, что длина зим­ней струи зависит, между прочим, и от марки авто. И чем эффектнее летний распыл струи через крошеч­ные форсунки, тем, как правило, хуже дела на морозе. В итоге для испытаний выбрали «Тойоту-Прадо» - за особо активную нелюбовь ее омывателей к русской зиме.

После 12 часов, проведенных в морозильной камере, омывайки заливались  в пустой бачок «Тойоты». И сразу все ясно: длина струи почти всех жидко­стей не достала даже до нижней кромки рабочей зоны дворников! Вязкость разрешенного в России к применению изопропилового спирта - а именно он служит основой «правильных» омываек - возрастает на морозе настолько, что незамерзающая жидкость попросту не может пробиться через крохотную форсунку.

Проблема порождена исключи­тельно действующими нормативами. На этом фоне уже не обращаешь внимания на то, что часть жидкостей даже замерзла - с этим пусть раз­бираются начальники соответствую­щих производств. А вот «вопрос на миллион» остался: так что же заливать-то? Данный эксперимент лишь подтвердил, что на реальном морозе (а у нас и при минус двадцати на дорогах мокро от реагентов) омывайки на основе изопропила фактиче­ски оставляют массу автомобилей без омывателя.

А вот владельцы многих старых машин с подобными проблемами не сталкиваются. У них форсунки большего диаметра и не претендуют на красивый распыл струи. Облада­тели авто с подогреваемыми бачками также могут не нервничать. Но огром­ная армия водителей, как говорится, «попала».

Что касается очистки стекла от грязи, то с этим омывайки в общем справились, одни лучше, другие хуже. Проверку велась при нулевой температуре, а  механическую помощь жидкостям оказывали абсолютно новые дворники.

Так почему не брызгает?

Чем проще молекула того или иного спирта, тем меньше его вязкость при низких температурах. То же отно­сится и к запаху. Вязкость метанола в несколько раз ниже, чем у водки, а у той, в свою очередь, вдвое меньше, чем у изопропила. Против физики не попрешь, даже если ты законодатель. Но в итоге производителей омываек просто загнали в угол, поскольку ника­кой реальной альтернативы изопропиловому спирту им не оставили! Либо дорогущий пищевой этанол, который никто не купит, либо официально запрещенный метанол - вот и все...

А как же, к примеру, Финляндия? Там-то метанольные жидкости спо­койно продаются! Самый банальный ответ известен давно: мол, финны вся­кую дрянь пить не будут, а наш чело­век - запросто. Потому и запретили.

AGA D20                 омывайка Expert Premium

 

омывайка Fairline "Автоэкспресс"                 омывайка Luxe Light

 

омывайка Holts Windscreen Wash                омывайка Sapfire Professional

 

омывайка Shell                Зимняя стеклоомывающая жидкость

 

омывайка Sintec "Арктика"                 омывайка CoolStream

 

омывайка Ойлрайт (Чистое стекло)                 омывайка "Элита M-Silver"

 

омывайка "Чистая миля"

 

Гости турнира:

              

Наверх ↑

Источник: журнал За Рулем

Все новости →

Еще из раздела Тесты запчастей - Стеклоомывающая жидкость

  • 29.12.10
  • На букву М
  • Этикетка обещает надежный помыв чуть ли не в арктический мороз, но… тоненькая струйка едва сбрызгивает стекло. Неужели попался брак или контрафакт? Проверкой незамерзающих жидкостей занялись журналисты За Рулем.

  • 25.12.09
  • Незамерзайки: Запах чистоты
  • Чистые стекла автомобиля – это составляющая вашей безопасности на дороге, поэтому выбор зимней стеклоомывающей жидкости, работающей в сложных погодных условиях, требует вдумчивого подхода и понимания.

Где вы покупаете авто запчасти?
В интернете
20%
На рынке
26%
Приезжаю в магазин
45%
В сервисе
8%
Всего голосов: 88

последние
комментарии

купил передние sachs ПОНЯЛ ЧТО ПОЛНОЕ ГАВНО.СТОЯЛИ...

подскажите по амортизаторам. Какой же все-таки мак...

помпы гавно на класике прошла восем тысячь км зашу...

Что мобил пик лайф, что шеврон, что кастрол что зи...

Новости
по запчастям

Новости компаний » Тормозные колодки
Тормозные колодки INTELLI для BMW
Новости компаний » Щетки стеклоочистителя
Щетки DENSO для 700 моделей
Новости компаний » Свечи зажигания
Инновационная система зажигания Advanced Corona Ignition System